2021/07/10 15:32
こんにちは。焙煎師のまこです。
メーヴェコーヒーロースターズでは様々なワークショップを開催しております。
皆様がコーヒーを学び、理解を深めるお手伝いが出来ればと考えております。
ワークショップは1名さまから開催いたします。
営業前、又は閉店後のお時間とはなりますが、お客さまのご都合の良い日時をお気軽にご相談ください。
【ドリップ教室】
所用時間:1時間半
参加費:4,000円(お土産豆100g付き)
開催日時:不定期(ご相談ください)
ハリオV60 を使った浅煎りコーヒーの初心者向けハンドドリップ教室です。
お家や会社で美味しいコーヒーが飲みたい方、お店でコーヒーのご提供をお考えの方ぜひご参加ください
粉とお湯の比率、淹れ方のコツ、ドリッパーの特性などご説明したのち実際にハンドドリップに挑戦していただきます。
【焙煎体験】
所要時間:1時間半〜2時間
定員:2名
参加費:15,000円(豆1キロつき)
開催日時:不定期(ご相談ください)
焙煎の原理やローストプロファイルの作り方、焙煎機の操作方法をご説明した後、業務用焙煎機ディードリッヒ2.5㎏を使い、メーヴェコーヒーロースターズのローストプロファイルをなぞってお好きなコーヒーを焙煎してみましょう。
最後の煎り止めのタイミングはお客様にお任せしますので、お好きな焙煎度合いになったタイミングでコーヒー豆を取り出していただけます。最後に焙煎したばかりの豆をその場でテイスティングしてみましょう。
またお客様自身で焙煎していただいたコーヒー豆1㎏はご自由にお持ち帰りいただけます。
焙煎に興味がある方、家で沢山コーヒーを飲まれる方におすすめです。
【エスプレッソ教室】
参加費:6000円
所要時間:2時間
開催日時:不定期(ご相談ください)
イタリア製エスプレッソマシンLA MARZOCCOのLinea Mini とMAHLK NIGのグラインダーEK43sをつかったエスプレッソ教室。
器具の使い方や美味しいエスプレッソの淹れ方、エスプレッソの味の取り方や味の調整の仕方などをご説明した後、実際に抽出に挑戦していただきます。
EK43sのグラインダーは挽き目が変えやすいので過抽出、未抽出、適正な抽出のエスプレッソを飲み比べしながら一緒に味の調整をしてみましょう。
【フレーバー勉強会】
開催日:不定期
参加費:時価 (コーヒー1杯付き)
バリスタはコーヒーの風味、甘味、酸味をさまざまな食べ物に例えて表現します。
柑橘やナッツやチョコレート、ドライフルーツ、ワインなどなど。
そして一括りに柑橘といっても、みかん、マンダリンオレンジ、レモン、ライムなど様々な種類があり、それぞれ酸味や甘味、コクのバランスが違います。
コーヒーも酸味、甘味、コクのバランスの違いで表現に使う食べ物が変わってきます。
フレーバー勉強会では季節のフルーツやナッツ類などさまざまな食べ物を実際に食べ比べ、ディスカッションしながら味を分解して理解してみましょう。
味わいを細かく理解することでコーヒーの表現の幅が広がります。
最後にコーヒーを飲みながらご自由にご歓談いただけます。
今後も様々なセミナーを開催予定ですので、楽しみにお待ち下さい!
ご質問などはInstagram、HPからのメール、または店頭にて承ります。
また、こんなセミナーをやってほしいなどリクエストなどあればお気軽にどうぞ!
皆様のご応募お待ちしております。