2021/07/10 15:32

こんにちは。焙煎師のまこです。

メーヴェコーヒーロースターズでは毎週末に様々なワークショップを開催しております。
皆様がコーヒーを学び、理解を深めるお手伝いが出来ればと考えております。
平日に開催のご要望がありましたらご対応させていただきます。
DM、店頭にてお気軽にお問い合わせください。


【ドリップ教室】
開催時間:10時〜12:00
参加費:4,000円(お土産豆100g付き)
開催日: 毎週日曜日

ハリオV60 を使った浅煎りコーヒーの初心者向けハンドドリップ教室です。
お家や会社で美味しいコーヒーが飲みたい方、お店でコーヒーのご提供をお考えの方ぜひご参加ください
粉とお湯の比率、淹れ方のコツ、ドリッパーの特性などご説明したのち実際にハンドドリップに挑戦していただきます。



【焙煎体験】
開催時間:10:00〜12:00
定員:2名
参加費:10000円(豆1キロつき)
開催日: 毎週土曜日

焙煎の原理やローストプロファイルの作り方、焙煎機の操作方法をご説明した後、業務用焙煎機ディードリッヒ2.5㎏を使い、メーヴェコーヒーロースターズのローストプロファイルをなぞってお好きなコーヒーを焙煎してみましょう。
最後の煎り止めのタイミングはお客様にお任せしますので、お好きな焙煎度合いになったタイミングでコーヒー豆を取り出していただけます。最後に焙煎したばかりの豆をその場でテイスティングしてみましょう。
またお客様自身で焙煎していただいたコーヒー豆1㎏はご自由にお持ち帰りいただけます。
焙煎に興味がある方、家で沢山コーヒーを飲まれる方におすすめです。




【エスプレッソ教室】
参加費:6000円
開催日: 不定期 (日時ご相談ください)

イタリア製エスプレッソマシンLA MARZOCCOのLinea Mini とMAHLK NIGのグラインダーEK43sをつかったエスプレッソ教室。
器具の使い方や美味しいエスプレッソの淹れ方、エスプレッソの味の取り方や味の調整の仕方などをご説明した後、実際に抽出に挑戦していただきます。
EK43sのグラインダーは挽き目が変えやすいので過抽出、未抽出、適正な抽出のエスプレッソを飲み比べしながら一緒に味の調整をしてみましょう。




new
【朗読会】
開催時間:不定期
開催時間:10:00〜12:00
参加費:無料 (1ドリンクオーダーお願いします)
コーヒーと小説は最高のペアリングです。
同じ作品とコーヒーの組み合わせをみんなで一緒に楽しめるように朗読会を開催する事にしました。
毎月パブリックドメインの作品の中から課題本を決めて焙煎師が朗読いたします。
コーヒーを飲みながらお聴きください。
一緒に朗読をしてみたいと言う方は遠慮なくお申し出ください。



【フレーバー勉強会】
開催日:不定期
開催時間:10:00〜12:00
参加費:時価 (コーヒー1杯付き)
バリスタはコーヒーの風味、甘味、酸味をさまざまな食べ物に例えて表現します。
柑橘やナッツやチョコレート、ドライフルーツ、ワインなどなど。
そして一括りに柑橘といっても、みかん、マンダリンオレンジ、レモン、ライムなど様々な種類があり、それぞれ酸味や甘味、コクのバランスが違います。
コーヒーも酸味、甘味、コクのバランスの違いで表現に使う食べ物が変わってきます。
フレーバー勉強会では季節のフルーツやナッツ類などさまざまな食べ物を実際に食べ比べ、ディスカッションしながら味を分解して理解してみましょう。
味わいを細かく理解することでコーヒーの表現の幅が広がります。
最後にコーヒーを飲みながらご自由にご歓談いただけます。



参加をご希望の方は店頭、又はDMでお気軽にご連絡下さい。
今後も様々なセミナーを開催予定ですので、楽しみにお待ち下さい!
また、こんなセミナーをやってほしいなどリクエストなどあればお気軽にご相談下さい!