2022/10/30 12:40



こんにちは。
メーヴェコーヒーロースターズの焙煎師まこです。

当店では『シェアロースト』を行なっております。
今日はそんなシェアローストについてのご案内です。


【シェアローストとは】

焙煎機貸し出しサービスのことです。
シェアローストを利用すると、焙煎機を自分で購入しなくても当店にある焙煎機を借りて気軽に焙煎することできるのです。
営業時間中、または開店前や閉店後に当店の焙煎機を使って自由に焙煎をしていただけます。
料金は以下の通りとなります。


○1時間 3500円
○追加30分 1500円
○初回セミナー 3000円
焙煎が初めての方向けの初回セミナー。
焙煎機の使用方法、アルチザンのセットアップと使用方法、ローストログの取り方などをご説明いたします。
ご希望の方にはカッピングで一緒に味を確認しながらアドバイスをいたします。


【シェアローストのルール】

・お好きな生豆の持ち込みok
・当店の生豆のご利用もok
・パソコンをご持参していただくとローストログ(焙煎の記録)が取れます。
・1kgが入る豆袋1枚100円で販売しております。
・焙煎度合いは浅煎り〜2ハゼに入る手前まででお願いします。(近隣への煙の配慮のため



【ご利用可能な焙煎機のご紹介】

①ディードリッヒ2.5kg
アメリカ製の業務用焙煎機ディードリッヒ2.5kgを使用しております。
1バッチの投入量は最小で800g、最大で2kgくらいの方が多いです。
ディードリッヒは世界に類を見ない独自の赤外線バーナー加熱方式(半熱風式に近い)です。

コーヒー豆の表面は焦がさずかつ、芯までじっくりと火が通るという特性があり、個人的には甘さと透明感が特に引き出しやすいように感じます。
またガスの使用量を削減し、環境にも配慮した作りになっているのも嬉しいポイントです。


②ikawa pro
完全熱風式の小型サンプルロースター。
1回に50gの豆を投入できます。
スマートフォンのアプリを使って自由にローストプロファイルを組み、そのプロファイル通りに自動で焼いてくれます。
バリスタの世界大会でも使われるほどクォリティの高い豆を焼くことができます。
少量で色んなプロファイルを試したいという方に特におすすめです。

【最後に】
自分のお店で自分が焼いたコーヒーを使いたい。
間借りカフェやイベントで使うコーヒーを自分で焼いてみたい、などなど。
わたしたちのお店のコンセプトに共感していただけるならどんな方でも歓迎しております。
一度お店にお越しいただき、どんな目的で利用したいのかしっかりとヒアリングしてお互いに納得した上でシェアローストしたいと思っております。
まずはお気軽に店頭にてご相談ください。


焙煎師まこ