2021/05/22 15:09


こんにちは 焙煎師まこです。

今日は新しくリリースしたブラジルのご紹介です。
その名も ブラジル グアリロバ農園のレッドカトゥアイ種 ダブルファーメンテーション ハニー です!!
またまたカタカナの羅列ですね(笑)

実はこちら先月リリースしたブラジルと同じグアリロバ農園のコーヒーなんです。
農園は同じでも品種はレッドカトゥアイ種で精製方法も少し違いますので味わいも全く異なった印象になります。
ダブルファーメンテーションなので2回発酵するのですが、発酵1回目はコーヒーチェリーの状態でタンクに詰めて35時間かけて乳酸菌による嫌気性乳酸発酵をします。
その後2回目は洗浄して果肉を除去し、種子の周りにある粘液質(ミューシレージ)がついたまま55時間かけて天然酵母による嫌気性アルコール発酵をします。
発酵中にタンクの内圧が高まることによって、ミューシレージ成分と発発酵によって新しく生成される科学物質が種子に浸透し、複雑で独特な風味を作り出します。
そして仕上げに28日かけて乾燥させて完成です。

乾燥させる際もミューシレージの残り具合によって呼び方が変わり、グアリロバはもっともミューシレージの多いブラックハニーと呼ばれる精製方法になります。
つまり長い時間と手間暇をかけて2回発酵させた後ブラックハニーとしてミューシレージを残したまま乾燥させるので精製方法はダブルファーメンテーションハニーと呼ばれるのです。

ややこしい精製方法を経ていますが、味わいはマイルドでやさしい甘さとくるみのような香ばしさがあってとても親しみやすいんです。
お店ではエスプレッソドリンクでもお出ししていて、個人的にはミルクを加えたカプチーノがお気に入りです。
優しいコクがあるので牛乳と相性がよく、カプチーノにしてもしっかりとくるみのような風味を感じられます。
癖が少ないのでプレゼントにもおススメです。

ぜひブラジルのページもチェックしてみてくださいね。



焙煎師  まこ