2021/08/03 14:55
こんにちは 焙煎師まこです
梅雨もすっかり明けて日増しに暑くなっていきますね。
雲は黙々と白く分厚くなり、木々の緑がぐっと濃くなってきますた。
太陽の強い日差しを受けた建物が地面に焼け付きそうな濃い影を落としていて、視界に映る全ての物のコントラストが目に痛いほど眩しいです。
わんさかと割れんばかりに鳴く蝉の声を聞いていると、今年もコンクリートばかりの東京に等しく夏がやってきたのだと心躍ります。
辟易する暑さの中に生き物のにおいを色濃く感じるこの季節が好きなのは、わたしが夏生まれだからでしょうか。
さて、そんな夏真っ盛りである8月に小規模ながらも2っのイベントを行う運びとなりました。
【茶ノ春 Pop up】
日時:8月12日(木) 12:00~20:00
予約不要
「お茶の美味しい、楽しいを一緒に探すお手伝い屋さん。」
をコンセプトに活動する茶ノ春の波留さんの記念すべき初のポップアップをメーヴェコーヒーロースターズで行います。
お茶屋さんで勤務し学びながらも、個人で茶畑にいき茶摘みをしたり、工場見学したり、ほうじ茶を焙じたり、お茶愛に溢れる波瑠さん。
彼女がセレクトしたシングルオリジンの日本茶、中国茶、ジャスミン茶を、茶葉に応じてホット、アイス、水出しの3つの飲み方でご注文いただけます。
ホットの日本茶は3煎目まで、ジャスミン茶は2煎目までお楽しみ頂けます。
目の前で点てられた個性豊かな日本茶をぜひお気軽にお楽しみください。
当日はご予約不要となっており、メーヴェコーヒーロースターズも通常通り営業しておりますのでコーヒーもご注文いただけます。
【チーズ&コーヒー ペアリング会】
日時:8月28日(土) 10:00~11:30
会費:4,000円
予約制 定員5名
フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ)の佐久間俊介さんをお招きしてコーヒーとチーズの合わせ方について学ぶワークショップです。
フランスチーズ鑑評騎士団とは、フランスの伝統的チーズの生産という遺産を護るため、また製造、販売に携わる人を支援することを目的にフランスで1954年に設立されました。
世界29都市に支部があり日本国内には500人強、全国では1万5千人の会員を擁しているそうです。
今回のセミナーではそんなシュヴァリエの佐久間さんがMÖWEのコーヒーに合わせて選んだ3種類のチーズを食べながら、コーヒーとチーズの合わせ方をご説明してくださいます。
「コーヒーとチーズを食べ合わせるだなんてイメージできない」「合わなさそう」そうな風に考える方にこそぜひ参加していただきたいイベントとなっております!
ご予約はDM又は店頭にて承ります。
お気軽にお問い合わせください。