2021/12/29 12:10


今日は新しいリリースした特別なコーヒー豆のご紹介です。
ホンジュラス モゴラ農園 アナエロビックウォッシュド ゲイシャ種のコーヒーです。



今回ご紹介するホンジュラス モゴラ農園の農園主であるマリサベル・ガルシア・カバジェロさんは、4代続くコーヒーの名家に生まれ、幼少期よりご両親と共にコーヒーの栽培に携わって来られました。
彼女は世界的に有名なホンジュラス エルプエンテ農園の農園主でもあり、2006年からゲイシャ種の栽培をはじめ、2016年には同農園で見事COE1位にも入賞しています。
そして2021年に曽祖父から引き継いだモゴラ農園はマリサベルさんの一族が最初にコーヒー栽培をはじめた地でもあり、幼いころの思い出がたくさん残る特別な農園でもあります。


モゴラ農園のあるホンジュラスのラ・パス県マルカラは、首都テグシガルパの西側に位置し、標高1,550mで120ヘクタールにも及ぶこの農園では、ゲイシャ種の他に、人気の高いパカマラ種やジャバ種も育てています。
今回リリースするのはゲイシャ種をアナエロビックウォッシュドという精製処理方法で仕上げたコーヒーです。


最近流行りのアナエロビックとは、日本語で「嫌気性発酵」という意味です。
一般的に発酵とは空気中の微生物の働きによっておこるものですが、コーヒーチェリーを酸素に触れさせずタンクの中に閉じ込めて発酵させたらどうなるのだろう、というところから生まれたのがこの精製処理方法です。


今回のホンジュラス モゴラはアナエロビックウォッシュドという精製処理方法なので、嫌気性発酵させたコーヒーチェリーの果肉を剥いて、さらにウォッシュドプロセス同様に水洗いして発酵槽につけてから乾燥させたコーヒーとなります。
通常のアナエロビックファーメンテーションのみで仕上げたものより、発酵感も優しくクリーンで上品な風味があり、アナエロビックとウォッシュドのいいとこどりをしたような仕上がりとなっております。


ゲイシャ種らしい華やかなベルガモットの香りと、アカシア蜂蜜のような透明感のある甘さ、ネクタリンやトロピカルフルーツなどまったりとした甘さや風味を感じます。
コーヒー豆の販売は勿論、店内でもハンドドリップでお飲みいただけます。
ほんの少量しか入荷しておらず無くなり次第となっておりますので、気になる方は是非お早めにお求め下さい。


また、今年はお正月限定でオンラインショップでも謹賀新年セット(福袋)を販売しております。
こちらはホンジュラス モゴラ ゲイシャと他2種のコーヒーが入ったお正月限定のお得なセットとなっております。
⇣ 詳しくは以下のURLのページにて是非ご覧ください
https://moewecoffee.buyshop.jp/items/56393084


新しい年もまたもメーヴェコーヒーロースターズのコーヒーをお楽しみいただけますと幸いです。




焙煎師まこ