2022/04/29 14:40

こんにちは 焙煎師まこです。

今年も夏の限定メニューが帰って来ました!
一挙ご紹介いたします。



まず1つめ。当店の一押しは「水出しコーヒー」です。
水出しコーヒーとはお湯ではなくお水で抽出したコーヒーのことです。
お湯と違ってお水は抽出効率が悪いのでその分時間をかけてじっくりとコーヒーの成分を引き出します。
メーヴェコーヒーロースターズではコーヒー粉を7時間かけてお水に漬け込んだ後、ペーパーフィルタでろ過して微粉を取り除きしっかりと冷やしてからご提供しています。
じっくり時間をかけて作った水出しコーヒーは丸みのあるまろやかな口当たりが特徴的です。
ドリップの急冷式のアイスコーヒーとは違った甘さやコクをお楽しみいだける上品な一杯です。



2つ目は「コールドブリュートニック」
こちらは上記の水出しコーヒーに少しトニックウォーターを加え、輪切りのライムをいれたオリジナルドリンクです。
まろやかな水出しコーヒーと爽やかな柑橘の風味のトニックウォーター、そしてアクセントにライムを加えることで、上品な大人のノンアルコールカクテルのような仕上がりとなっております。
トニックウォーターも人工甘味料、人工香料、保存料など一切不使用のフィーバーツリー社のものを使用しています。
本物のキナの木からの抽出した天然のエキスをつかって作ったトニックウォーターは、優しい甘味と苦味がコーヒーの風味を邪魔せず味の奥行をつくり出しています。
飲み進めてグラスを混ぜていくとライムが潰れて味の変化も楽しめます。
夏にピッタリのシグネチャーです。



3つめは「コーヒーゼリー」
水出しコーヒーを使用してほんのり甘みをつけた浅煎りのコーヒーゼリーはつるんと柔らかい触感にこだわっています。
コーヒーの味わいを邪魔しないようミルクアイスクリームを上に乗せていて暑い日でもペロッと食べられるスイーツです。



4つめは「アフォガード」
イタリアの夏の定番スイーツのアフォガード。
ミルクアイスクリームに浅煎りの熱々エスプレッソをかけてお召し上がりください。
イタリア語で「溺れた」を意味するアフォガードは、その名の通りエスプレッソに溺れたアイスクリームをお楽しみいただけます


コーヒーゼリーとアフォガートに使用しているミルクアイスクリームは、神奈川県の溝の口に去年オープンしたパティスリーの日々乃菓子屋さんに作っていただきました。
国産生乳と北海道生クリームを贅沢に使用し低温加熱で時間をかけてアイスクリームの原料を製造されていて、濃厚な乳本来の味わいが楽しめてスッキリとした甘さです。


さてさて盛りだくさんなシーズナブルメニューのご紹介でしたが、ぜひ全制覇目指して食べ飲みしてみてください。
美味しいコーヒーで爽やかに夏を乗り切りましょう!


焙煎師まこ