2023/03/21 13:54
今日は新しくリリースしたルワンダのコーヒーのご紹介です。
【Profile 】
エリア:北部県ニャビフ郡
標 高:1,650m ~ 2,000m
精製:フリーウォッシュド
品種:ブルボン
Crop:21/22
グレード:A1
【Story】
ブンガCWSはルワンダ北部ニャビフ郡に位置します。
2009年3月に設立され、女性主導の260人のメンバーから
なる共同組合により運営されています。
ニャビフ郡は急峻な丘と深い霧がかかる谷間、2,000mを誇る標高に恵まれ、他のエリアとは一線を画すテロワールを有します。
また、天然の水源かつ火山群であるビルンガ国立公園の近くあるなど、コーヒーの生産にも非常に適した環境にあります。
ブンガCWSの収量と規模はCWSの中では比較的小さく、何千本ものバナナの木に隠れるようなひっそ
りとした佇まいですが、過去2度参加したRwanda Cup of
Excellenceでは2012年13位、2014年4位という輝かしい実績を誇ります。
【Process】
CWSに持ち込まれたコーヒーチェリーは重量を量った後、
フローティングタンクに入れられ未熟なチェリー(フ
ローター)と完熟したチェリー(シンカー)に分けられ
ます。
その後、パルパーで果肉を剥がし、発酵槽で6~
12時間ドライファーメンテーションを行います。
そして、
カナル(水路)にて比重選別を行い、グレードを8段階に
分けます。
グレード毎に分けられたウェットパーチメン
トはシェード付きのドライングベッドで陰干しにし、重点的にハンドピックを行う工程へ移ります。
その後、
パーチメントをドライングテーブルへ移し、天日乾燥さ
せます。30分毎にスタッフがパーチメントを攪拌し、均
一に乾燥させていきます。
雨の日と日中で一番気温が上
がる時間帯はビニールでパーチメントを覆い保護し、強
い直射日光による急激な乾燥や、表面の部分のみ乾燥し
水分値が不均一になるなどの乾燥ムラを防ぎます。
パー
チメントの水分含有量が10.5%になった時点で、袋に詰
めて倉庫にて保管します。
メーヴェコーヒーロースターズで浅煎りに仕上げたルワンダ ブンガはジューシーなピンクグレープフルーツの酸やトロピカルフルーツの
ような甘さのある明るい印象のコーヒーです。
アイスコーヒーにしていただくのにもおススメです。
ぜひお試しください。
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