2023/03/21 13:54


こんにちは 焙煎師まこです。
今日は新しくリリースしたルワンダのコーヒーのご紹介です。


Profile 】
エリア:北部県ニャビフ郡
 標 高:1,650m ~ 2,000m 
精製:フリーウォッシュド 
品種:ブルボン 
Crop:21/22 
グレード:A1 



【Story】

 ブンガCWSはルワンダ北部ニャビフ郡に位置します。
 2009年3月に設立され、女性主導の260人のメンバーから なる共同組合により運営されています。
ニャビフ郡は急峻な丘と深い霧がかかる谷間、2,000mを誇る標高に恵まれ、他のエリアとは一線を画すテロワールを有します。
 また、天然の水源かつ火山群であるビルンガ国立公園の近くあるなど、コーヒーの生産にも非常に適した環境にあります。
ブンガCWSの収量と規模はCWSの中では比較的小さく、何千本ものバナナの木に隠れるようなひっそ りとした佇まいですが、過去2度参加したRwanda Cup of Excellenceでは2012年13位、2014年4位という輝かしい実績を誇ります。


 【Process】




 CWSに持ち込まれたコーヒーチェリーは重量を量った後、 フローティングタンクに入れられ未熟なチェリー(フ ローター)と完熟したチェリー(シンカー)に分けられ ます。
その後、パルパーで果肉を剥がし、発酵槽で6~ 12時間ドライファーメンテーションを行います。
そして、 カナル(水路)にて比重選別を行い、グレードを8段階に 分けます。




グレード毎に分けられたウェットパーチメン トはシェード付きのドライングベッドで陰干しにし、重点的にハンドピックを行う工程へ移ります。
その後、 パーチメントをドライングテーブルへ移し、天日乾燥さ せます。30分毎にスタッフがパーチメントを攪拌し、均 一に乾燥させていきます。



雨の日と日中で一番気温が上 がる時間帯はビニールでパーチメントを覆い保護し、強 い直射日光による急激な乾燥や、表面の部分のみ乾燥し 水分値が不均一になるなどの乾燥ムラを防ぎます。
パー チメントの水分含有量が10.5%になった時点で、袋に詰 めて倉庫にて保管します。 



メーヴェコーヒーロースターズで浅煎りに仕上げたルワンダ ブンガはジューシーなピンクグレープフルーツの酸やトロピカルフルーツの
ような甘さのある明るい印象のコーヒーです。
アイスコーヒーにしていただくのにもおススメです。
ぜひお試しください。


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