2023/07/20 14:28


こんにちは 焙煎師まこです。
今日は新しくリリースしたコーヒーのご紹介です。



県:アキンオキア
地区:シウダ・ボリバル
農園サイズ:40.7h
標高:1600~1700m
品種:JAVA
精製:アナエロビックナチュラル
発行時間:140時間
乾燥日数:22日
チェリー糖度:26% 
収穫日:2022年11月28日


コロンビアのリゼルバ農園からユニークなフレーバーのコーヒーがやってきました。
コロンビア中部アキンオキア県シウダ・ボリバル地区にあるこの農園は、オーナーのフアン・フェリペ・オカンポさんが2013年に始めたものです。
代々コーヒー生産者の家庭で育ったフアンさんは、次第に自分の農園を持ちたいと思い土地を購入しスペシャルティコーヒーの生産を始め、今では24品種ものコーヒーを育てています。
そしてたゆまぬ努力の結果2019年にはYara(ノルウェーの肥料会社)の主催するコンテストで優勝することができました。


フアンさんは土地や家族への愛に溢れた方で、彼にとってコーヒーは友人と繋がるためであったり、生まれ育った地域の人たちに新たな機会を提供できるツールだそうです。
また、品種の高いコーヒーを作るためには土地への愛を持つ事や家族の教えを守ることが秘訣だと語ります。
収穫期以外は精製のプロセスの実験を行っていたり、アキンディオ大学と一緒に微生物の実験を行ったりと、品質向上にとても意欲的です。


今回メーヴェコーヒーロースターズで取り扱うロットの品種はJAVA100%。
140時間かけて発行させたアナエロビックナチュラルの精製方法で仕上げてあり、クランベリーのような明るい酸はアナエロ好きにドンピシャで刺さるのではないでしょうか。
また強すぎる発酵感はなくアナエロビックとは思えないクリーンさとジャバらしいどっしりした甘味が特徴的です。
ぜひお試しください。

オンラインショップページはこちら↓
https://moewecoffee.buyshop.jp/items/64527159




焙煎師まこ