2023/08/15 16:43
こんにちは焙煎師まこです。
今日は新しくリリースしたコーヒーのご紹介です。
生産地:タンザニア南部ソングウェ県ンボジ地域
生産者:イユラ組合
精製:ウォッシュド
品種:N39 90% KT423 10%
標高:1702m
規格:AA
クロップ:22/23
収穫期:6~8月
Story
イユラ組合(IyulaAgricultural Marketing Cooperative Society’)のあるイユラ村では1938年からコーヒーの生産が行われてきました。
最初のコーヒーの種子は現在組合の書記を務めるMchina氏の曽祖父が、ルングウェ地区の宣教師から入手したと伝えられています。その後、1952年に組合が設立され、1981年まではCAT(Coffee Authority ofTanzania,タンザニアコーヒー協会)により管理されて
いました。
長い間、農家宅で収穫~乾燥までを行うホームプロセスで精選を行っていましたが、ムシンビジ川から水を引き、2009年にパルパーを購入したことで2010年からフリーウォシュドへ精製を移行します。
現在はIyula,Hateteの村に住む230名のメンバーが在籍しています。
Process
農家は収穫したコーヒーチェリーを午後2時から6時の間にCPU(共同の水洗処理場)へ持ち込み、午後4時頃からパルピングを行います。
収穫量の多い時期はパルピングの作業が午前3時頃まで及ぶこともあります。
その後、ウェットパーチメントはカナルでの比重選別により4段階のグレードに分けられます。
そして、天候に応じてドライファーメンテーションを24時間~48時間行い、カナルでの水洗、8~12時間のソーキング、ドライングテーブ
ルで9~14日間かけて天日乾燥させます。
メーヴェコーヒーロースターズで中煎りに仕上げたイユラはダークチョコレートやドライレーズンのようなどっしりとして甘さが特徴的。
バランスが良く、どんなものにも合わせやすいコーヒーです。
ぜひお試しください。
オンラインショップページはこちら↓
https://moewecoffee.buyshop.jp/items/72824966
焙煎師まこ