2023/11/20 20:30


こんにちは 焙煎師まこです。
今日は新しくリリースしたコーヒーのご紹介です。
みなさんは中国のコーヒーは飲んだことありますか?
最近アジアのコーヒーはどんどん品質が上がっており中でも中国の雲南省のコーヒーは独自の発酵プロセスでユニークなフレーバーのコーヒーを生み出しています。


テロワール
中国雲南省の北部に位置する徳広(デーホン)のYUAN YI YUAN(源一原)農園から特殊な発酵プロセスのコーヒーがやって来ました。
このロットは徳広熱帯作物研究所と連携して、コーヒー専用の酵母を使用した独自のハニープロセスで精製処理されています。
徳広熱帯作物研究所は毎年コーヒーの品種改良や苗の幾歳などに専念し、コーヒープロセスにも力をいれています。


独自の精製処理
今回のハニープロセスはまず発酵したコーヒーチェリーを収穫し、洗浄した後にコーヒーパルプ(果肉)を除去します。
一般的には除去したコーヒーパルプは肥料に使うか、カスカラティーとして用いられるのですが、この精製処理では除去されたコーヒーパルプを回収し、ミューシレージのついたパーチメントコーヒーと一緒に水のはいったタンクに入れます。
そして、コーヒー専用の酵母を入れ、150時間発酵させ、その後洗浄せずにそのまま乾燥させます。

フレーバー
専用の酵母を使用したおかげで熟したフルーツやライチ、みずみずしいマスカットのようなフレーバーを味わえます。
後味には煎茶のような心地よい余韻がつづきます。
2023年からはインポーターであるMOUNTAIN MOVERの自社農園となったため、農園主と積極的に交渉して発酵の調整を行い、2022年ロットよりさらにフレーバーが向上することができたそうです。


是非一度お試しください。
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焙煎師まこ