2023/12/23 15:28


こんにちは。焙煎師まこです。
続々とやってくるニューリリースのコーヒー豆のご紹介です!


<Profile> 

Region / 州:オロミア州
Zone / 県:Guji
District (Woreda)/ 地域:Hambela
Kebele / 村・区:Benti Nenka
Crop year:2022/2023
標高: 1,950~2,300m
品種:在来品種
精製:アナエロビックナチュラル
グレード:G1
収穫期:10月~12月
平均降雨量: 1,200~1,599m
農地面積: 500人程度で約1000haの農地を管理
生産者:Benti Nenka周辺の小規模農家



<Story> 

ベンティネンカ村の450~500軒の農家はそのほとんどが1ha~2haの土地を所有し、急斜面に植えられたコーヒーをハンドピックで収穫しています。
この地域のドライングステーションではアナエロビックナチュラルとともに通常のナチュラルも生産しています。
このロットの生産者は特にアナエロビックナチュラルのプロセスに関して研究熱心なこともあり、クオリティ向上の為に通常以上の時間をかけてゆっくりと
工程を重ねています。
チェリーは収穫/選別後、嫌気性発酵を行う為に加圧された無酸素タンクへ移されます。
このステップでは温度、糖度、圧力をコントロールしながらベストなフレーバーの生成を目指しています。
倉庫内にて室温で管理しつつ、10~12日間かけて発酵を行います。
その後、チェリーをタンクから取り出し、完全に発酵を終わらせる為に日陰でゆっくりと約20日間かけて一次乾燥させます。
更に日陰にて乾燥を続け、水分値30%まで下がったらアフリカンベッドへ移し、約14日間かけて水分値11%まで乾燥させています。



<Taste>

メーヴェコーヒーロースターズで浅煎りに仕上げたベンティネンカはウイスキーやナツメのフレーバー、黄桃のようなトロリとした甘みが楽しめる味わいです。
是非お試し下さい。


オンラインショップページはこちら↓
https://moewecoffee.buyshop.jp/items/69049865