2024/01/18 14:01


こんにちは焙煎師まこです。
今日は新しくリリースしたウガンダのコーヒーのご紹介です。



<テロワール>

エリア:東部のエルゴン山西部 ブランブリ県ブギンヤンヤ
生産者:Mt. Elgon周辺の小規模生産者
収穫期:2022年9月~11月
標高:1,700~2,200m
品種:SL28、SL34、SL14、など
土壌:火山灰質
精製: フリーウォッシュド
クロップ:22/23
Comment: Apple, Stone Fruits, Nutmeg, Soft



<ストーリー>

アフリカ大陸のほぼ中央部、ビクトリア湖やナイル川源流を国土に擁するウガンダは、現在アフリカの最大のコー ヒー輸出国です。
ロブスタを含め様々なタイプのコーヒーを生産するウガンダですが、高品質の水洗式アラビカを生産するのが、東部のケニアと国境を接する楯状火山エルゴン山の山麓一帯の高地です。
エルゴン山の由来はマサイ語での「Elgonyi(山の意味)」 とエルゴン山南部の洞窟に住んでいたElgeyo族と言われています。
エルゴン山は東アフリカでもっとも古い火山の一つで、裾野の面積3,500平方キロはアフリカで最大です。
このエルゴン山の山麓は、火山灰質の土壌と豊富な降雨量に恵まれ、高品質のアラビカを生産する条件が整っています。
この地方では従来、零細農家により水洗処理が施されたパーチメ ントが集買され、「ブギス」というブランドで廉価なアラビカとして輸出されていましたが、近年は品質改善が目覚ましく、世界中から注目されている産地の一つです。



<味わい>

メーヴェコーヒーロースターズで中深煎りに仕上げたウガンダは焼きリンゴのような優しい風味にミルクチョコレートのような甘さ、どっしりとしたボディが魅力的。寒い冬に心をそっと温めてくれるような、そんな一杯です。




オンラインショップページはこちら↓
https://moewecoffee.buyshop.jp/items/36526799