2024/06/04 09:27
こんにちは!焙煎師まこです。
ウガンダが終売し、タンザニアのウォッシュドのコーヒーがリリースしました!
Profile
組 合:Isaiso AMCOS
エリア:Songwe, Mbozi
標 高:1,350~1,490m
品 種:N92 / N39 / Compact / Kent
精 製:Washed
規 格:AA
Crop :23/24
収穫期:July - September
認 証:Rainforest Alliance
Story
イサイソAMCOS(協同組合)はタンザニア南部のソングウェ、ンボジ地域に位置しています。2018年に設立されて以降、量と質を着実に上げており、22/23年クロップは国内のコンペティションで優勝した実績もあります。その上、水洗処理場は開けた場所に建てられているため、更に生産能力を上げる余地があり、今後の活躍にもとても期待できます。
現在は413名のメンバーが所属しており、精製に必要な水源は近くのダムを利用しています。
レインフォレストアライアンスの認証を受けておりサスティナブルなコーヒー生産が行われています。
Process
小規模生産者は収穫したチェリーを水洗処理場へ運び入れています。持ち込まれたチェリーは全て品質検査され、異物や未熟豆が取り除かれた後、当日中に水洗処理が行われます。パルパーで果肉除去を行い、最大72時間発酵槽にてウェットファーメンテーションを行います。出来上がったパーチメントは、アフリカンベッドで14日程度かけて天日乾燥されます。
Taste
中煎りに仕上げたイサイソはローストアーモンドのような香ばしさやダーツのようなどっしりした甘さ、爽やかなみかんのような香りが特徴的。
濃い目に淹れてミルクを入れて飲むのもオススメですよ!ぜひお試しください!
↓オンラインショップのページはこちら