2024/11/13 14:01
こんにちは焙煎師まこです。
今日は新しくリリースしたグアテマラのコーヒー豆のご紹介です。
<産地情報>
国:グアテマラ
エリア:ウエウエテナンゴ ラ・リベルター
農園:エルインヘルト農園タンザニア区画
標高:1,610-1,840m
精製処理:フリーウォッシュド
品種:カトゥアイ
脳運主:アルトゥーロ・アギーレ
<ウエウエテナンゴ県ラ・リベルターより>
エルインヘルト農園は、グアテマラ北西部ウエウエテナンゴ県の谷沿いに深く入ったラ・リベルタ村に位置し、敷地面積750ヘクタールの広大な敷地の中で営まれています。
この地区は平均気温が16-28℃と冷涼で、年間降水量1,800-2,000mmと適度な湿度があり、有機物質の富んだ火山性の土壌を有します。
明確な乾季が均等な開花熟成を生み、結果として最上級の酸味、ボディ、味わい、ほのかなワインのようなアロマをもったコーヒーを生み出します。
<各工程に真摯に向き合う姿勢>
農園は大変よく手入れされており、木の形、枝の勢い、葉の色、実の付き方が素晴らしく、一目でわかります。
堆肥にはミミズを使って作り出した有機を利用するなど環境にも細心の注意を払っています。
敷地内の470ヘクタールの天然雨林は、動植物の自生を維持するとともに、この農園の最適な気候をもたらします。
収穫では完熟赤実のみが手摘みされ、伝統的な水洗処理工程を守って精製処理されます。
果肉除去されたあと60-70時間かけて発酵槽に浸けられて熟成し、山から流れてくる豊富な湧き水を利用し洗浄します。
こうして十分に甘味をもったパーチメメントがパティオ(天日乾燥場)で丁寧に乾燥されます。
また農園独自にドライ・ミル(選別工場)を所有しており、すべての工程を一貫して行っております。
<グアテマラNo.1の農園として>
良いコーヒーを生産するために、オーナー自身の徹底した研究・管理のもとで。伝統的なグアテマラのコーヒー生産技術に守られたコーヒーは素晴らしい味わいを有しています。
このエルインヘルト農園のコーヒーはグアテマラのスペシャルティコーヒーコンペティションにおいて、毎年上位に入賞しており、まさにグアテマラの頂点に位置するスペシャルティコーヒーと言えるでしょう。
<味わい>
メーヴェコーヒーで中浅煎りに仕上げたエルインヘルトは、クリーミーでリンゴのようなフレーバーやミルクチョコレーのようなコクのある甘さでバランスの良い味わいです。
すこし寒いこの頃、ホッと落ち着きたいときにおすすめです。
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